Deprivation and the dimmensionality of welfare: a variable-selection cluster analysis approach - Caruso, Germán (2011)
En este artículo abordamos los problemas de la dimensionalidad del bienestar y el de la identificación de los pobres en forma multidimensional, encontrando primero los pobres con el espacio original de atributos, y luego reduciendo el espacio de bienestar. El punto de partida es la idea de que los "pobres" constituyen un grupo de individuos que son esencialmente diferentes de los "no pobres" en un marco multidimensional. Una vez que este grupo ha sido identificado, se propone reducir la dimensión del espacio de bienestar original resolviendo el problema de encontrar el más pequeño conjunto de atributos que se pueden reproducir con la mayor precisión posible para clasificar a los "pobres/no pobres" en la primera etapa.