Descentralizacion fiscal en el nivel subnacional de gobierno - Porto, Alberto (2011)
A partir de la teoría del federalismo fiscal se identifican variables explicativas del grado de descentralización de los gastos y los recursos públicos y se realiza un examen empírico para los gobiernos subnacionales de siete países de América del Sur. Las medidas de descentralización son la participación de los gobiernos municipales en el total de gastos y recursos propios del sector subnacional (municipalidades y provincias), y el número de municipalidades en cada provincia. Las variables explicativas son demográficas, socio-económicas e institucionales. La descentralización de los gastos en el nivel subnacional está relacionada positivamente con población, ingreso per cápita, correspondencia fiscal provincial y forma unitaria de gobierno, y negativamente con superficie y urbanización. La respuesta de los recursos propios municipales es asimétrica en el caso de la correspondencia fiscal provincial y la población. Para enfrentar la asimetría es necesario modernizar y fortalecer el sistema de financiamiento de los gobiernos locales. Del trabajo surgen lineamientos para la política fiscal.