Toxocariasis : Estudio epidemiológico en dos áreas de distinto nivel socio-económico en la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. Argentina - Radman, Nilda Ester (2010)
Toxocariasis o granulomatosis parasitaria, es una parasitosis larval sistémica. El síndrome de larva migrans es adquirido accidentalmente por el hombre al ingerir formas infectantes de nematodes del género Toxocara spp. A partir de resultados anteriores del mismo grupo de trabajo, se diseñó un estudio para comparar dos áreas del Partido de La Plata con distinto nivel socio-económico. Un barrio periférico (Villa Elvira) con urbanización escasa y nivel socio-económico bajo y el casco urbano de la ciudad cuyo nivel socioeconómico consideramos mediano-alto. De ambas áreas se compararon tres variables: seropositividad en niños de hasta 12 años de edad, presencia de huevos en muestras de suelo y presencia de huevos en materia fecal de caninos. La comparación entre ambas zonas resultó significativa para humanos y no significativa para suelos y heces caninas. Las diferencias significativas observadas en la serología de los niños de Villa Elvira, (x² =11,5) nos informa que el riesgo (OR= 3,5) de adquirir toxocarosis está asociado al lugar de residencia y a las características del tejido suburbano del mismo.