La Facultad de Odontología en la conformación de la práctica odontológica - Freschi, Viviana (2023)
En el marco de la formación de Recursos Humanos de la Facultad de Odontología de la UNR, los estudiantes de 1º Año que asistieron a la Cátedra de Odontología Social I entrevistaron a los usuarios que demandaron atención a dicha institución, previa aceptación se realizaron entrevistas semiestructuradas en diferentes servicios. El objetivo fue conocer las características de la demanda y las necesidades de salud de los sujetos que asisten a la FOR, además de contribuir a la formación del perfil profesional. Los alumnos fueron previamente formados por sus docentes en la técnica de entrevistar y acompañados en el análisis de las entrevistas para lograr articular las respuestas obtenidas con los contenidos y conceptos trabajados. Se recolectaron un total de 63 entrevistas con un rango etario de 9 a 76 años, 79% mujeres, 21% hombres. Procedencia, Rosario 46%, ciudades vecinas 54%. El 40,3% tiene obra social. Los usuarios acceden por recomendación de profesionales de la salud, familiares, amigos y redes sociales. No refieren barreras para el acceso. Destacan los bajos costos de las prácticas de la institución. La atención es percibida como muy buena. La demanda se realizó en los servicios de: Sala de Guardia, CAOPHEN, Clínicas de Operatoria Dental, Ortodoncia, Prótesis, Cirugía y Estomatología. Entre las representaciones sociales, refieren experiencias previas negativas en otros servicios de salud. Perciben la perdida de piezas dentarias como valor estético negativo. En relación con el embarazo atribuyen falta de calcio, debilidad de piezas y fracturas. Destacan la importancia del espacio de Educación para la Salud brindado al igual que el vínculo terapéutico positivo con los estudiantes y docentes. Expresan la necesidad de políticas de salud oral y mejora salariales para los docentes y profesionales. La búsqueda de la Salud es algo que se construye entre los usuarios y profesionales. Conocer las necesidades y demandas permite repensar las prácticas y programas tendientes a la generación de conductas saludables en la población.