Daño fotoinducido en células HeLa utilizando un derivado alquilado de la vitamina B2 - Uribe Mayor, María Sol (2024)
El presente trabajo final de grado estudia el potencial fototóxico de un derivado lipofílico de la riboflavina (vitamina B2), denominado decil-riboflavina, sobre células HeLa (línea celular de cáncer cervical humano). El estudio se basa en la hipótesis de que este compuesto por su carácter lipofílico posee afinidad por las membranas celulares y podría inducir un daño celular fotoinducido de manera más eficaz que su análogo hidrosoluble. Específicamente, se evaluó la captación del compuesto por las células, su localización intracelular y su capacidad para generar muerte celular fotoinducida. Los resultados indican que la decil-riboflavina se incorpora eficazmente a las células y se asocia con componentes lipídicos, mostrando efectos citotóxicos dependientes de la irradiación, lo que sugiere un posible potencial uso en terapias fotodinámicas.