Regulación de la cuenta capital en un mundo financieramente complejo : Evolución reciente y perspectivas en América Latina - Bastourre, Diego (2017)
Desde el estallido de la última crisis internacional se ha registrado en América Latina y el Caribe un creciente proceso de re-regulación de la cuenta capital. Aunque alejado de los niveles de regulación promedio mundiales y de otras regiones como Asia, se ha incrementado la posición reguladora, revirtiendo parcialmente una tendencia a la liberalización persistente durante más de diez años. Estas transformaciones han incrementado fuertemente el interés de la literatura, modificando algunos aspectos de los ejes tradicionales de debate. El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de este fenómeno de mayor regulación en América Latina y el Caribe partir del relevamiento de los hechos estilizados de la integración de la última década. Como punto de partida se presenta una revisión del estado de la literatura sobre la gestión macroeconómica de los flujos de capitales y la integración financiera, donde se logra dar cuenta del reciente giro del debate al interior del mainstream, desde la tradicional controversia relación entre integración financiera y el crecimiento hacia una discusión en torno a la efectividad de las medidas de gestión de los flujos de capitales, vistas en actualidad como una herramienta ?lícita? de gestión de la política macroeconómica. Luego se estudian las transformaciones de la regulación en la última década para la región. Haciendo uso de una base de controles ?de jure? desagregada para treinta y dos posiciones factibles de ser reguladas (Fernández et. al, 2015) es posible registrar que los países de América Latina y el Caribe han duplicado su regulación promedio entre 2006 y 2014. En esta segunda etapa de ?re-regulación? las posiciones que volvieron a controlarse fueron tanto para el ingreso (mercado de dinero, créditos financieros y comerciales) como para la salida (requerimientos de permanencia mínima, compra de moneda extranjera ?Argentina y Venezuela-derivados y deuda externa a residentes). El objetivo principal de los controles fue mediar sobre las consecuencias del masivo ingreso de capitales generados por la fase en expansión del ciclo financiera global, con particular acento en los efectos de la apreciación cambiaria. A partir de una estimación de paneles dinámicos usando controles de capital desagregados para una muestra que incluye las ocho principales economías de América Latina y el Caribe (LAC8) en el periodo 1995-2013, se demuestra que los controles a la entrada de flujos de inversiones de cartera (Bonos, Acciones, Derivados financieros) e IED resultan efectivas para mediar sobre la apreciación, igual que a nivel agregado); en tanto que las regulaciones a la salida depende de la posición: las regulaciones sobre de flujos de inversiones en cartera (Bonos, Acciones y Derivados Financieros) y IED funcionan como medidas macro-prudenciales donde la mayor regulación disminuye la presión cambiaria, en tanto que regulaciones en a la salida de capitales en mercado de dinero y comercial (fuga de capitales) aumenta la presión cambiaria (caso Argentina y Venezuela).