Modelo de redes neuronales convolucionales para la detección, clasificación y conteo de elefantes marinos a partir de imágenes digitales - Zárate, Marcos Daniel (2024)
El elefante marino del sur (EMS, Mirounga leonina) es una de las especies de mamíferos marinos de la fauna local convocante en Chubut, que ha sido clave para la elaboración de los instrumentos de gestión vigentes para Península Valdés (Sistema de Áreas Naturales Protegidas de la Provincia del Chubut y Patrimonio Natural de la Humanidad por la UNESCO desde 1999). Continuar con los programas de monitoreo demográfico de la especie es relevante para la planificación espacial y la gestión de las áreas costeras, especialmente en aquellas áreas de su distribución que muestran un uso recreativo creciente y tienen multiplicidad de autoridades de aplicación, pero ningún plan de manejo ni normativas básicas para su conservación. Es por ello que este proyecto propone explorar tecnologías emergentes tales como el procesamiento y análisis automatizado de imágenes digitales de alta resolución obtenida por drones mediante el uso de redes neuronales convolucionales (CNN), para identificar, clasificar distintas categorías de sexo y edad y contar individuos del EMS en un sitio de la colonia, en Península Valdés, Chubut. Los resultados del proyecto podrían ser útiles como alternativa para asegurar los monitoreos sistemáticos de la población local, ya que las metodologías convencionales de observación de la especie para evaluar el estado demográfico de toda la colonia encuentra varias limitaciones logísticas y económicas en el contexto actual.