Pode ser mulher?: desafios no mercado de trabalho do agronegócio - Rigo, Vitória (2025)
Este estudo, de abordagem qualitativa e caracterizado como um estudo de caso, analisou a percepção de mulheres recém-formadas em Ciências Agrárias acerca das dificuldades enfrentadas no mercado de trabalho do agronegócio brasileiro. A pesquisa se deu por meio da aplicação de um questionário estruturado, com dados interpretados por análise de conteúdo. A pesquisa, realizada com 27 mulheres formadas entre 2000 e 2024, identificou barreiras como dupla jornada, disparidade salarial, preconceito, falta de oportunidades e credibilidade, além da dificuldade em assumir cargos de liderança. As participantes recomendam persistência, valorização pessoal, capacitação técnica, busca por conhecimento e resiliência. Também destacam a importância de uma rede de apoio entre mulheres, o equilíbrio entre vida profissional e pessoal, e a separação entre esses aspectos.