Fertilización fosforada, edáfica y foliar, en siembras de otoño y primavera de Lotus tenuis en un suelo de la Pampa Deprimida - Clúa, Ariel Adrián (1996)
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta de Lotus tenuis a la fertilización con fósforo, aplicado por vía foliar y radical, durante la implantación de la especie en un suelo de la “Pampa Deprimida”, en dos períodos de siembra: otoño y primavera. Se cultivaron plantas en macetas de 4 litros de capacidad en un suelo Hapiudol thapto árgico, del Partido de S. M. del Monte y se probó fa fertilización con fósforo, en los siguientes tratamientos: A- 100 kg.ha-1 (como P2 O5) aplicados en el suelo, en el momento de la siembra; B1- 6 kg.ha-1 asperjado sobre el follaje al estado de 3 hojas expandidas; B2- 6 kg.ha-1 asperjados al estado de 6 hojas expandidas y 2 ramas incipientes y C- Testigo sin fertilizar. Se evaluó la respuesta a estos tratamientos en siembras de otoño y primavera, determinándose: número de ramas y hojas, área foliar total, materia seca de la parte aérea y raíz y número de nódulos, en dos cosechas realizadas a los 30 y 75 días de la aplicación foliar B2. Se observó una respuesta significativa en la producción de biomasa en el tratamiento A, especialmente en la parte aérea, quintuplicando los valores del testigo en la siembra de otoño y triplicándolos en la siembra de primavera. La partición de la biomasa fue modificada por la fertilización en el suelo, con un mayor crecimiento de la parte aérea en relación a la subterránea, en mayor medida para la siembra de otoño. La fertilización foliar, en el tratamiento Bv también aumentó la producción de biomasa, con respecto al testigo, 60 % en otoño y 37 % en primavera. El tratamiento B2 fue significativamente superior al testigo en un 46 % sólo en otoño. La modulación también aumentó significativamente en todos los tratamientos de fertilización; el número de nódulos se incrementó proporcionalmente al aumento de biomasa. Como consecuencia del incremento en biomasa obtenida por la fertilización con fósforo, edáfica y foliar, se favorecería un más rápido establecimiento del cultivo y, eventualmente, un aprovechamiento forrajero más temprano, especialmente en siembras de otoño.