Caracterización morfológica e inmunocitoquímica de un cultivo primario de cotiledón caprino - Álvarez, Betiana Elizabeth (2025)
Los caprinos poseen una placenta cotiledonaria, en la cual las vellosidades coriónicas forman estructuras discretas, los cotiledones. El cotiledón representa la parte fetal de la placenta y está compuesto por vasos sanguíneos, mesénquima y epitelio fetal (trofoblasto). Las células mesenquimales y epiteliales se pueden diferenciar por los tipos de filamentos intermedios de sus citoesqueletos. Las citoqueratinas se expresan en células epiteliales y, por lo general, no en las mesenquimales como los fibroblastos. Con base en estas diferencias estructurales y de marcadores, el objetivo de este estudio fue caracterizar la celularidad de cultivos primarios de cotiledón caprino (n=2) obtenidos mediante el método de explante.