Justicia y Policía : Formas de castigo a detenidos y presos en el Territorio Nacional de La Pampa a fines del siglo XIX y primeras décadas del XX - Diez, María Angélica (2008)
En este trabajo se analizaron los factores producidos por el tipo de funcionamiento y las condiciones de las instituciones territoriales -Justicia, Policía, Gobernación, Cárceles- de fines del siglo XIX y primeras décadas del XX, que incidieron en los castigos a delincuentes y sospechosos de haber cometido delitos, más allá de los que hubiesen correspondido según las leyes, los procedimientos y las sentencias. Se arribó a algunas conclusiones respecto a las características de estas situaciones, así como a sus razones.