Género, cuidados y reconocimiento en materia previsional: de amas de casa a trabajadoras de cuidados - Maciel, Daniela Andrea (2024)
El objetivo de este trabajo es indagar, desde una perspectiva de género y de cuidados, sobre los cambios de prácticas y sentidos a partir de la creación del Programa Integral para el Reconocimiento de Aportes por Tarea de Cuidados (Decreto 475/2021) en relación con las políticas de inclusión previsional que lo anteceden: las moratorias de 2005 (Ley 25.994 y Decreto 1454/5) y de 2014 (Ley 26.970). También se busca reflexionar desde una mirada interdisciplinaria sobre los efectos subjetivos de la inclusión previsional en las mujeres adultas mayores. ¿Qué implica entender al cuidado como un derecho ciudadano y parte importante del bienestar social?, ¿Cuál es la incidencia de reconocer al cuidado como un trabajo sobre la ampliación de derechos ciudadanos de las mujeres?, ¿Qué representa la inclusión previsional para las propias beneficiarias?, ¿Cuáles son los avances y los temas a trabajar a partir de la nueva normativa? Para este estudio exploratorio se realizó un relevamiento de documentación oficial y fuentes secundarias.