Patrimonio cultural platense : El arte funerario, una vía para recuperar la identidad - Adam, Sandra (1992)
El presente trabajo forma parte de una serie de investigaciones realizadas en el último año, investigaciones que apuntan, como objetivo final, a revalorizar el patrimonio cultural de la ciudad de la Plata. Frente a un problema de alcance municipal como lo es la pérdida del patrimonio- cultural de la mencionada ciudad comenzamos por circunscribir nuestras investigaciones al tema del arte; más específicamente, del arte del Cementerio Municipal. Desde este punto de partida, intentamos rescatar la organización particular y el valor simbólico de la arquitectura urbana. A través de la evaluación de conclusiones en trabajos previos de investigación, pudimos hallar una íntima vinculación entre el arte fúnebre y el edilicio de las partes restantes de la ciudad. Tal configuración respire un eclecticismo que es denominador común de la generación de la fundación de la ciudad, verdadero reflejo de la identidad de una época.