1810-1910 - Mercante, Víctor (1910)
EI país festeja, lIeno de gratitud a las ilustres figuras del pasado y sinceramente satisfecho de las luminaciones de su grandeza presente, cien años de gobiemo propio. A la Escuela Primaria, a la Escuela Normal, al Colegio Nacional y a la Universidad, aquellos, creaciones casi exclusivas de su siglo de independencia, esta gestora y verbo de la emancipación, durante el virreinato, del pensamiento reconstructivo después de la revolución, se debe de principal manera el honroso lugar que la República ocupa en el concierto de las naciones civilizadas, exuberante de savia, sin tradiciones que la rutinaricen, ni prejuicios que la detengan, ni intereses bajos que la anarquicen. Las escuelas del país, nacieron en un día, por una misma ley, de una misma inspiración, en un mismo ideal, de la última prueba de los demás pueblos; de aquí que constituyan la principal fuerza del nacionalismo, la garantía fundamental del espíritu de nuestra Constitución.