Factores extrínsecos de la criminalidad - Mazzei, Salvador José Américo (1949)
El tema de este trabajo de tesis "Factores extrínsecos de la criminalidad" es de una vastedad abrumadora, no ha sido encarado en su totalidad ni han sido mis pretenciones traer novedades. He querido solamente (pues en ello están mis convicciones) hacer presente los sinnúmeros de factores que priman en la criminalidad en general fuera de los factores intrínsecos individúales. En el hospicio de las Mercedes en la Sala Melendex, donde se hallan recluidos los alienados delincuentes suman en total 120 enfermos. En el hospital Melchor Romero en la Sala Lombroso que tiene idénticas funciones hay en total el N° 200. Vemos así groseramente que la delincuencia de los alienados teniendo solamente estos 2 establecimientos suman 320.-