Efecto de la aplicación de una vacuna anti-GNRH como método inmuno contraceptivo en hembras felinas - Carrasco Sangache, Washington Fernando (2023)
Se evaluó el efecto de la vacuna Improvac® sobre la ocurrencia del ciclo estral en gatas y su efecto sobre los parámetros clínicos, hematológicos, bioquímicos, E2, P4, el diámetro uterino y sobre la morfometría ovárica y uterina. Se utilizaron (n=12) gatas pertenecientes a la colonia de experimentación de la catedra de reproducción animal, de la FCV de la UNLP. Las gatas fueron sometidas a un régimen de luz artificial (14h luz, 10h oscuridad), se determinó el ciclo estral mediante citología vaginal cada 48 horas. En el grupo 1 (CON, n= 3) las gatas recibieron 0,5 mL de solución fisiológica por vía subcutánea en la parrilla costal izquierda el D1 (interestro) y el D30. En el grupo 2 (TRT, n= 9) las gatas recibieron 0,5 mL de la vacuna Improvac® por vía subcutánea en la parrilla costal izquierda el D1 y D30. Se tomaron muestras sanguíneas para hematología, bioquímica, E2 y P4 cada 15 días. Las gatas CON fueron castradas el D90, las gatas TRT fueron castradas el D120, D270 y D330. Los datos fueron analizados mediante GLIMMIX de SAS® 9.4. Todas las gatas CON continuaron ciclando. En el grupo TRT dos (n=2/9) gatas presentaron un estro posvacunal (D10 y D45) y posteriormente no volvieron a ciclar hasta el día en el fueron castradas (D270 y D120 respectivamente). Siete (n=7/9) gatas TRT no presentaron estro luego de la vacunación hasta el día en el que fueron castradas (D120-D330). Los parámetros clínicos, hematológicos y bioquímicos se mantuvieron normales en los grupos CON y TRT. Las concentraciones de P4 se mantuvieron basales durante todo el estudio en los grupos CON y TRT. En el grupo TRT hubo una disminución del diámetro del cuerpo uterino. Histológicamente las gatas CON presentaron ovarios y endometrio normal, por el contrario, las gatas TRT presentaron alteraciones en el desarrollo folicular y en el endometrio. El estudio evidencia que en gatas la vacuna Improvac® suprime efectivamente el estro sin ocasionar graves efectos adversos.