Política y Micropolítica del Poder Judicial - Gutiérrez, Mariano Hernán (2008)
El trabajo que aquí se presenta es parte de una investigación comenzada el presente año en el marco del Instituto de Investigaciones Gino Germani. La investigación forma parte de un proyecto más ambicioso que dirige Juan Pegoraro, en el intento por demostrar el valor constitutivo del ilegalismo en el orden social. El aporte que desde aquí se hace, apunta a demostrar la naturaleza política facciosa de los grupos que dan vida al Poder Judicial, cuyas relaciones políticas operan en un marco de ilegalidad al cristalizar en rituales y formas de relación social. Intentaremos demostrar que, dada la estructura interna del Poder Judicial y la forma en que ésta organiza los ascensos a distintos cargos, cuanto mas asciende y avanza un determinado operador judicial en su carrera, mas compromete aun su dependencia y pertenencia a una determinada red clientelar político-judicial, que es heterónoma de grupos políticos y de interés supuestamente ajenos y exteriores a este poder.