IV Cumbre de las Américas 2005: el primer llamado a la participación civil : Análisis teórico práctico de la participación social en las RRII - Gomez Cavallini, Antonio Fernando (2006)
La intención de mi análisis es la de poder darle un Marco Teórico al eje de la participación civil en los asuntos y políticas exteriores de un país. Me pararé sobre la Teoría Constructivista para poder brindar una conceptualización y abordaje teórico a la tendencia de las sociedades en elevar sus voces hacia los gobiernos en pos de influir en las decisiones de política exterior. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)