Protección y privacidad de la información : Análisis de riesgo y (des)conocimiento en usuarios de TICs de la ciudad de La Plata - Foster, Pablo Mauricio (2020)
Este trabajo de tesis, realiza un análisis detallado del estado de situación actual en lo que refiere a protección de los datos personales (tanto por parte de los dueños de dichos datos, o mejor dicho de quienes los datos refieren, como de las empresas que los recolectan y manipulan) y a la privacidad de la información personal, o a la expectativa de ella que poseen los usuarios de las tecnologías de información y las comunicaciones (en adelante TICs). En particular, pone énfasis en los usuarios radicados en la ciudad de La Plata, de manera de analizar cómo protegen sus datos personales, cuáles son sus expectativas en cuanto a la privacidad, y qué acción realizan (en caso que fuera alguna) en pos de preservarla. Factores tales como el surgimiento y explosión de las redes sociales que llevaron a nuevas formas de interacción entre las personas, un marco legal deficiente apalancados por una evolución tecnológica de gran escala, hicieron que algo tan relevante como la privacidad de la información personal, quedara relegada por parte de los usuarios de estas nuevas tecnologías. En la actualidad, resulta complejo diferenciar entre datos privados y datos públicos a la hora de hacer uso de las TICs, y es algo que las empresas de tecnología han sabido aprovechar para crear nuevos modelos de negocio perfeccionados con el tiempo y extremadamente rentables en base a la información recolectada de sus usuarios. El presente trabajo de investigación, se sumerge en el mundo de la protección y la privacidad de la información de los usuarios de TICs, intentando brindar, mediante un lenguaje coloquial y de fácil comprensión, una visión general de lo que está en discusión. La información se ha convertido en uno de los activos más preciados a todo nivel. Los países desarrollados entendieron que es mediante la información que se hacen diferencias sustanciales frente a los competidores. Términos tales como “guerra de la información” serán cada vez más escuchados. Y estos países ya se lo hicieron saber a sus agencias de inteligencia para que saquen conclusiones acerca del mundo, sin contemplar la ética. Y es así como las nuevas reglas del mundo de la información funcionan. En la medida que no existan normativas internacionales fuertes que pongan al usuario por sobre las corporaciones o incluso los gobiernos, el derecho a la privacidad será muy débil. Por suerte el mundo empieza a dar señales de vida en la materia, y empiezan a emerger legislaciones que promulgan el derecho a la privacidad como algo básico.