Medidas de seguridad en documentos modernos: aportes de la microscopía óptica y electrónica - Forlin, Gisela Lucila (2022)
La Documentología es la rama de la Criminalística que se aboca al estudio de los Documentos. El documento se define como "diploma, carta u otro escrito que ilustra acerca de un hecho". En este campo la microscopía es considerada como una herramienta de suma relevancia para el análisis de las características que no pueden ser apreciadas a simple vista, como ser ciertas medidas de seguridad tendientes a evitar posibles falsificaciones. Por su parte, la microscopía electrónica de barrido (MEB) aporta de manera particular información de mayor detalle en este tipo de estudios. El objetivo del presente trabajo consiste en realizar la observación y comparación de determinadas medidas de seguridad de un título universitario de grado ( diploma original), mediante microscopía óptica (MO) y electrónica, con el fin de caracterizar estas medidas y contribuir en casos de controversia judicial. Se realizó una selección de aquellas medidas aptas para ser analizadas: fibras del papel, impresión offset, fibrillas de seguridad hi-lithes, timbrado en seco y holograma. Luego se efectuó la toma de muestras de un diploma original y la observación mediante microscopía óptica de campo claro Leica DM500 y el registro fotográfico con la cámara incorporada Leica ICC50 W. Posteriormente las muestras fueron montadas en láminas de aluminio adheridas con cinta bifaz y luego metalizadas con un baño de oro, utilizando un equipo Denton Vacuum Desk II para su posterior análisis por MEB; el mismo se realizó con un equipo JEOL 5800L V. Con las siguientes condiciones de trabajo se realizaron capturas de imágenes digitales: aceleración de voltaje del filamento: 15kV, distancias de trabajo: 48 mm, 20 mm y magnificaciones de 20x a 2000x. La observación realizada nos permitió visualizar diferencias significativas respecto de las características del papel y en las medidas de seguridad seleccionadas. La cartulina está compuesta por fibras delgadas (20 µm) y largas observables al MO, de distribución desordenada. Al MEB se pueden diferenciar claramente dos tipos de células: fibras largas, espesor variable, delgadas con puntuaciones simples y vasos anchos (70 µm), cortos con puntuaciones areoladas. Las zonas analizadas, franja en tinta oro y roseta bicolor, con impresión offset presentaron las siguientes características al MO: alta lineatura, carencia de efecto splash y al dorso no se aprecia relieve de impresión. Sin embargo, al MEB se distinguen leves restos de punteado de impresión, bordes irregulares y alta definición en las coloraciones. La zona estudiada, logo de la UNNE, con timbrado en seco presenta mediante MO una mayor compactación de las fibras, apreciable mediante un sombreado en la región impresa, esto último coincidente con la observación mediante MEB. La fibrilla hi-lithes es claramente reconocible al MO porque presenta bordes netos y coloración amarilla y al MEB se distinguen bordes lisos y dimensiones uniformes, 60 µm de ancho, características de una fibra sintética. El holograma de seguridad muestra mediante MO con distinta incidencia de luz y por refracción, una variación en las coloraciones, propia de la diferenciación óptica tridimensional de esta medida de seguridad y con MEB una diferencia de tonalidad con el fondo de seguridad y bordes irregulares en la zona de estampa. La utilización complementaria de distintas técnicas de microscopia resulta una herramienta eficaz y contribuye al análisis de medidas de seguridad de documentos como los diplomas, permitiendo el reconocimiento de alteraciones fraudulentas o falsificaciones de documentos públicos en el área de Documentología.