Potencial de ionización de la molécula de agua - Grinfeld, Rafael (1926)
En comparación con los conocimientos que hoy se poseen del átomo, los cuales provienen del estudio de los espectros de emisión y absorción y de las investigaciones de la ionización y excitación por choque con electrones, con la luz dada por la teoría de Bohr, puede afirmarse que los conocimientos de los espectros y de la mecánica de las moléculas, son sumamente pequeños. Solamente en pocos casos se tiene una descripción segura de los términos espectrales y aún en ellos la descripción se refiere a un parte muy pequeña de un espectro muy extendido. Sin duda alguna el conocimiento de la estructura de una molécula dada en estado gaseoso, podrá ser desentrañado por el estudio de sus espectros de bandas, y quizás, del conocimiento de los potenciales de ionización. En lo que a los espectros de bandas se refiere, su estudio se facilitaría, grandemente, investigando antes los potenciales de excitación e ionización por los métodos eléctricos, y luego estudiando los espectros que se producen cuando las moléculas son excitadas por electrones de velocidades bien determinadas, elegidas en concordancia con los resultados obtenidos en el estudio precedente. Enunciamos así el pensamiento que nos guió al iniciar la investigación cuyos primeros resultados referimos