Motricidad y psiquismo - Lapierre, André (1993)
Mi evolución personal y profesional me llevó muy lejos de la Educación Física, lo he dicho ya pero lo quiero repetir porque hay una tendencia consciente o inconsciente a comparar y oponer la psicomotricidad relacional a la educación física. Son cosas diferentes, respeto mucho a la educación física y quiero que ella me respete a mí, pero son dos cosas diferentes que no hay que comparar, valorar. El título de Cuerpo y Psiquismo podría ser también el cuerpo en la educación en general y no solamente en la educación física. Podría ser un título más provocativo. Que el niño no sea solamente un alumno. Esta evolución mía me llevó no ya a olvidar el cuerpo, a perderme en el laberinto del psi, sino por el contrario a conservarlo como el hilo de Ariadna para orientarme en ese laberinto. Se trata de integrar el cuerpo en la globalidad de ese ser psicocorporal que somos; esto se ve en los actos y no solamente en el discurso. Esta empresa es todavía subversiva en las instituciones educativas que, a imagen de nuestra cultura, continúan separando enseñanza intelectual y educación física.