Pensar la complejidad desde la Atención Primaria de la Salud - Ferrer, Carina del Carmen (2026)
Este artículo se propone interrogar la categoría de complejidad en salud pensándola desde la Atención Primaria de la Salud (APS). La APS como un enfoque de salud propone garantizar el mayor nivel de salud y equidad, atendiendo al logro de los derechos fundamentales, corriéndose de la mirada centrada solo en la atención de la enfermedad. Sus acciones se extienden en el ámbito de lo cotidiano, familiar y comunitario hacia acciones y políticas multisectoriales con participación social y servicios de salud coordinados. Al hablar de complejidad en el sistema sanitario, generalmente, ésta queda circunscrita a ciertas problemáticas de salud centralmente biológicas que requieren de altas tecnologías (duras) para su atención; invisibilizando de esta manera la complejidad que se pone en juego en el primer nivel y en la continuidad de cuidados en y con la comunidad. Generar cuidados integrados y continuos supone trabajo con otros, corresponsabilidad, interprofesionalidad, primacía de los intersaberes, poniendo el acento no en el síntoma que padece una persona, sino en un abordaje integral en la construcción de vínculos, en el armado de la red comunitaria con inclusión de los sujetos padecientes en las estrategias terapéuticas personalizadas y singulares. La complejidad de los cuidados tiene lugar porque la salud lo es, multidimensionada y multideterminada y su abordaje implica considerar procesos, niveles y relaciones. Pensar la integralidad del sistema de salud por un lado, los mandatos de la ley de salud mental en relación a los cuidados, la revisión del modelo de atención en salud para abordar las problemáticas desde la continuidad de cuidados y desde los cuidados progresivos, a la luz de un pensamiento complejo, impone un cambio en la organización del sistema en cuanto a niveles pero, sobre todo, en cuanto a cómo se han pensado esos niveles de atención y su complejidad y desde allí recrear las prácticas de atención promocionales, preventivas y asistenciales.