Estudios feministas africanos: una mirada posible - Cabanillas, Natalia (2025)
A finales de la década del 1980 emergen las primeras grandes publicaciones en el campo de estudios feministas africanos, de alguna forma, acompañando también la emergencia de los feminismos del tercer mundo (así llamados en aquella coyuntura). En la década de los 90 la producción feminista se vuelve consistente, y comienza a delinearse un campo de estudios. Esta generación de mujeres intelectuales estudia en sus países ya independizados (como Nigeria o Uganda), o bien, participan de las propias guerras de liberación (en el caso de Mozambique y Angola, de independencias más tardías); muchas de ellas también realizan estudios de posgrado fuera del continente africano, donde chocan de frente con el peso de la biblioteca colonial misógina (Oyěwùmí, s/d). Por tanto, sus preocupaciones académicas están vinculadas a un escenario político inestable y en transformación; así como los académicos africanos hombres, están preocupadas también, por los regímenes post independencia, el autoritarismo, las tradiciones, las promesas incumplidas y la continuidad del colonialismo por otras vías (económicas, intelectuales, culturales, financieras). Al mismo tiempo, se plantean otras preguntas, relacionadas con las desigualdades de género y la agencia de las mujeres. Los 80 y 90 en el continente africano estuvieron marcados también por las políticas de ajuste estructural de corte neoliberal, con todas las consecuencias nefastas en términos de desfinanciamiento de la educación y pauperización de la población que muy bien conocemos en Argentina por haberlas sufrido en carne propia. Hoy día, podemos hablar de un campo de estudios feministas africanos plenamente consolidado y en expansión, que publica prioritariamente en inglés, pero también en francés y portugués, con diversidad de temas y perspectivas. Este capítulo pretende trazar algunos caminos de debates intelectuales que precedieron al campo de estudios feministas africanos y también diseñar un breve panorama de los temas y agendas de investigación vigentes.