Eficiencia en los mercados financieros y predicción de precios de los activos - Quiroga, Eduardo (2017)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la eficiencia en los mercados financieros, para lo cual examina las posturas de los galardonados con el Premio Nobel de Economía 2013, quienes obtuvieron este reconocimiento por sus aportaciones empíricas respecto de la predicción del comportamiento de los precios de los activos financieros, desde fundamentos teóricos muy diferentes. Se analiza la Teoría de los Mercados Eficientes de Eugene Fama, las conductas irracionales de los inversores y la generación de burbujas especulativas desde la perspectiva de Robert Shiller y los aportes de Lars Peter Hansen con el Modelo Generalizado de Momentos. Se concluye que los mercados se vuelven más eficientes cuando los analistas más creen que son ineficientes y compiten en la búsqueda de información para tratar de beneficiarse de esa ineficiencia. Los analistas normalmente actúan sobre la base de mercados imperfectos, utilizando análisis técnico, realizando análisis fundamental y aceptando que existe información privilegiada; esta realidad hace que los mercados sean mucho más eficientes de lo que creen algunos inversores. La eficiencia de los mercados es una verdad a medias, los precios de los activos financieros parecen reflejar con frecuencia su valor intrínseco hasta cierto punto y, en situaciones particulares, conductas irracionales generalizadas generan las burbujas.