Exploración de impactos económicos y sociales en la transición a la agroecología en contextos de comercialización - Contreras Díaz, Jaqueline (2015)
Este estudio explora los impactos económicos y sociales de la comercialización asociativa y directa de productores a consumidores de productos agroecológicos producidos en fincas familiares en procesos de transición hacia la agroecología en el largo plazo (10 años). El trabajo combinó técnicas cuantitativas y cualitativas de recopilación y procesamiento de información, desarrolladas entre diciembre 2014 y junio de 2015, en conjunto con el equipo técnico de la organización. En total se observaron y entrevistaron a 32 finqueros. Se encontró que los beneficios económicos para los agricultores se centran en la reducción de costos de insumos externos y la venta de los productos en diferentes mercados agroecológicos y no agroecológicos. Sin embargo, a largo plazo la ausencia de mecanismos que avalen la calidad de los productos agroecológicos o de incentivos concretos para mantener las fincas agroecológicas, podría significar una amenaza para la continuidad del mercado de venta directa.