La política federal de cambio climático en el ámbito del Consejo Federal de Medio Ambiente (COFEMA) - Sayago, F. (2011)
El Consejo Federal de Medio Ambiente (COFEMA) es el “organismo permanente para la concertación y elaboración de una política ambiental coordinada entre los Estados miembros” (todas las Provincias argentinas, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y el Gobierno Nacional), de acuerdo a la Ley N° 25.675. Desde el año 2009, el cambio climático ha sido incluido en la agenda de trabajo del COFEMA. El primer paso fue la creación de la Comisión de Cambio Climático, con el objetivo de elaborar un diagnóstico institucional y una estrategia federal de Cambio Climático. El presente trabajo, elaborado por dos de los integrantes de la Comisión, tiene como objetivo presentar el enfoque institucional de la problemática del cambio climático, orientado a la gestión local desde una perspectiva federalista. El método de trabajo fue la recopilación y análisis del marco legal e institucional, entrevistas con referentes regionales, entrevistas con especialistas, la documentación generada por el COFEMA y la Dirección Nacional de Cambio Climático, así como la participación directa en debates, talleres y exposiciones con el fin de identificar los mecanismos óptimos para lograr los objetivos planteados por la Comisión. Entre las principales conclusiones podemos señalar: a) Insuficiencia de los mecanismos de coordinación entre las autoridades nacionales y provinciales, b) incipiente desarrollo institucional de áreas de cambio climático en los organismos públicos provinciales, y c) fuerte incidencia de los organismos internacionales en la definición de la política nacional de cambio climático.