UNASUR-MERCOSUR y la situación política sudamericana - Mendoza, Oscar A. (2008)
No obstante el optimismo que despierta UNASUR, se estima que, al cobijar una diversidad de iniciativas con diferentes alcances, objetivos y contenidos, la tarea de articulación y convergencia que demanda su concreción será compleja. Por ende, en esta ponencia se analiza la situación política sudamericana, con el objeto de identificar los estímulos y constricciones que operan sobre dicho esquema. Así, se trabaja bajo el supuesto que las dificultades visualizadas se explican por los diferentes significados que cada gobierno le asigna a la integración y los diversos modos de posicionarse frente a la globalización. Además, no obstante ser Sudamérica nuestro ámbito espacial de observación, se pone énfasis en el análisis del MERCOSUR, intentado probar que podría constituirse en la plataforma de expansión apropiada para llegar a UNASUR, especialmente si Argentina y Brasil logran conciliar diferencias e impulsar una visión consensuada para el abordaje de los temas estratégicos que involucra.