Pensar el turismo con perspectiva de género: aportes, desafíos y horizontes desde el Routledge Handbook on Gender in Tourism - Castellitti, Carolina (2025)
El Routledge Handbook on Gender in Tourism: Views on Teaching, Research and Praxis (Manual Routledge sobre género en el turismo: perspectivas sobre docencia, investigación y praxis), organizado por Magdalena Petronella Swart, Wenjie Cai, Elaine Chiao Ling Yang y Albert Nsom Kimbu, publicado en 2024, se consolida como una contribución fundamental para un campo de estudios emergente y en plena expansión. Esta reseña destaca cómo la obra, estructurada en seis partes y con contribuciones de autores de dieciséis países, reúne investigaciones sobre el rol del género en dimensiones clave del turismo, como la educación, el trabajo, la movilidad y el emprendimiento. Se subraya su enfoque interseccional y su alineación con la agenda feminista contemporánea y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Aunque celebra su rigor teórico-metodológico y su pluralidad de miradas, la reseña también señala críticamente la paradoja de que un manual que analiza desigualdades estructurales sea económicamente inaccesible para muchas audiencias académicas del Sur Global. La obra se presenta como un marco, un esfuerzo colectivo que, al tiempo que mapea el estado del arte, abre vías productivas de investigación futura.