Empleo de espectroscopia raman, difracción de rayos X y microscopia electrónica para el análisis de pigmentos en cerámicas vaquerías - Bugliani, María Fabiana (2012)
Se presentan resultados del estudio arqueométrico de pigmentos rojos y negros provenientes de diseños pintados en cerámicas Vaquerías, estilo polícromo del Período Formativo del Noroeste Argentino. Se combinan las técnicas de espectroscopia Raman, difracción de rayos X (DRX) y microscopia electrónica de barrido con espectroscopia de energía dispersiva (SEM-EDS) para analizar la composición de los pigmentos en fragmentos de piezas cerámicas de los sitios Cardonal y Bordo Marcial (Catamarca, Argentina). Los pigmentos rojos están compuestos esencialmente de hematita; en los pigmentos negros se determinó alto contenido de manganeso y se confirmó la presencia de jacobsita y bixbyita.