Impacto de la investigación local mediante Altmetrics: el sector del vino en España - Orduña-Malea, Enrique (2018)
El texto analiza las limitaciones de las prácticas tradicionales de evaluación de la investigación científica, especialmente aquellas basadas en indicadores bibliométricos selectivos como Web of Science y Scopus, que tienden a subrepresentar la investigación de relevancia local. A partir de los principios establecidos por la Declaración DORA y el Manifiesto de Leiden, se destaca la necesidad de proteger la excelencia científica con impacto local y contextual. En este marco, se discute el potencial y las limitaciones de alternativas como el uso de bases de datos no selectivas (por ejemplo, Google Scholar) y las métricas alternativas o altmetrics, provenientes de redes sociales y plataformas digitales, para reflejar un impacto más amplio de la investigación. Finalmente, el trabajo se centra en el sector vitivinícola español, subrayando su relevancia económica y productiva, con el objetivo de evaluar el grado de internacionalización de la producción científica española sobre el vino y analizar si las métricas alternativas evidencian un impacto internacional distinto al mostrado por los indicadores tradicionales.