Estudio de HI en torno a la estrella WR85 - Vásquez, Javier (2003)
En este trabajo se analiza la distribución del hidrógeno neutro en torno a la estrella WR85 (WN6+0B?) asociada a la nebulosa anillo óptica RCW118 con el fin de identificar la burbuja interestelar de HI. El análisis consistió fundamentalmente en la identificación y descripción de una cáscara de HI, a partir de observaciones realizadas en la línea de 21 cm con el Australia Telescope Compact Array (ATCA), con una resolución angular de 2.'6 x 2.'1, una resolución en velocidad de 0.82 km s⁻¹ y un ruido rms de 2.4 K. Este estudio nos permitió detectar una cáscara de hidrógeno neutro asociada a WR85 y a la nebulosa óptica RCW118 originada por la acción de los vientos estelares de la estrella sobre el medio interestelar. El radio angular de la burbuja de HI es 26' que corresponde a un radio lineal de 21.5 pc, a una distancia de 2.8 kpc. La velocidad de expansión es de 9 km s⁻¹ y la masa total asociada, de alrededor de 1900 M⊙. La burbuja interestelar estaría en la fase de conservación del momento.