Pasteurización de leche utilizando un horno solar - Esteves Miramont, Alfredo (2006)
En las Comunidades Rurales dedicadas a la cría de ganado caprino, se hace necesario contar con diversificación económica, de manera de hacerlos menos vulnerables a la situación desfavorable que significa la monoexplotación. Estas comunidades se encuentran en lugares alejados de las fuentes de suministro energético y por lo tanto, el uso de los recursos naturales existentes es crítico para lograr su sustentabilidad. Se presenta el comportamiento térmico de un horno solar utilizado como pasteurizador de leche, que sería destinado luego a la fabricación de quesos. Esto se considera de particular importancia para diversificar los recursos económicos obtenibles a la actividad que ya poseen de cría del ganado. El tiempo demandado para la pasteurización de 4.2 litros de líquido es de 135 a 200 minutos, dependiendo si existe o no calentamiento previo del horno y la potencia puesta en juego entre 120 a 60W, ésta última hacia el final del proceso. El rendimiento del sistema se ubica entre 20 y 40%, típico de los sistemas de aprovechamiento solar de baja temperatura.