FjordPhyto: la experiencia de un proyecto de ciencia ciudadana en la Antártida que involucra turistas y microalgas - Mascioni, Martina (2021)
Desde hace más de 5 años las y los viajeros que visitan el continente antártico durante los meses de verano (noviembre - marzo) ayudan a las y los investigadores a monitorear cambios en la comunidad fitoplanctónica en relación al derretimiento glaciar. La Península Antártica es una región que está experimentando cambios rápidos debidos al calentamiento global. El fitoplancton (microalgas) es la base de la red alimenticia marina y es ignorado por la sociedad debido a su tamaño microscópico. A su vez, el turismo antártico es una industria actualmente en aumento y diversificación. Los proyectos de ciencia ciudadana son una excelente herramienta para educar al turismo en cuanto a conservación e impactos del cambio climático. El proyecto FjordPhyto nace como una colaboración entre investigadores (principalmente de Estados Unidos y Argentina) con la Asociación Internacional de Operadores de Tours Antárticos (IAATO por sus siglas en inglés). Este proyecto de ciencia ciudadana aprovecha las embarcaciones turísticas como plataformas para tomar muestras e involucrar a la comunidad viajera en el legado de la investigación polar. El proyecto FjordPhyto busca crear concientización en las y los turistas sobre estas comunidades microscópicas, que incluso tienen la oportunidad de observar con un microscopio a bordo.