La planificación urbana en relación con el acceso a la ciudad - Appugliese, Silvia Lorena (2008)
El propósito de esta investigación ha sido analizar los cambios simbólicos y materiales en el espacio público de San Telmo de diciembre de 2001 a 2006, en relación con el auge del turismo internacional. La afluencia masiva de turistas a partir de 2002 trajo consecuencias en la configuración de la ciudad que sobrepasan el ámbito del urbanismo y precisan una reflexión social y política para pensar nuevas políticas públicas de planificación. La historia de la ciudad, por su parte, permite revisar la voluntad política que guió la construcción urbana desde sus orígenes hasta a la actualidad, cuando la distancia entre el urbanismo y la política, la sociedad y la cultura aparenta ensancharse. En un intento por restituir y comprender estas relaciones, se trabaja con el turismo como un detonador económico, pero también social y cultural de las transformaciones del barrio.