Analisador de expressões positivas e negativas aplicado em comentários de livros e filmes - Coelho, Ubirajara Martin (2017)
As investigações em análise automáticas de documentos vêm permitindo grandes avanços permitindo no reconhecimento de aspectos subjetivos. Dentre estes, destaca-se a classificação da polaridade do texto, ou seja, o quão negativa ou positiva são as opiniões expressadas nele. Contudo, por ser uma área ainda em desenvolvimento, métodos criados para estas análises, na maioria, são para língua inglesa, o que dificulta sua utilização em textos escritos em português. Assim, esse trabalho tem como objetivo o estudo e a aplicação de uma ferramenta que, conterá um algoritmo de classificação de sentimentos, sendo ele capaz de avaliar a polaridade de comentário extraído de uma base de dados de livros da Amazon e outra do Twitter, baseando-se em técnicas de mineração de textos.