Marcel Mauss: la producción del conocimiento sobre la economía del don - Puglia, María de las Nieves (2010)
Marcel Mauss, el sobrino de Émile Durkheim, constituye un fantasma para la sociología. Pareciera no estar presente en la sociología moderna, pero no podemos leer a varios pensadores contemporáneos sin evitar dilucidar un dejo maussiano en sus ideas. Siendo un pensador que se distancia rotundamente de la vida ascética de los intelectuales que formaban una Escuela con él, la vida de rigurosidad metodológica y de certeza teórica, representa la mayor ruptura práctica y teórica con respecto a Durkheim, a pesar de estar inmerso en la gran contradicción de continuar sus proyectos una vez que su tío había muerto. El Ensayo sobre el don será tomado como el momento donde esta ruptura se institucionaliza. Teniendo esto en cuenta, realizaremos un análisis sobre las condiciones sociales, y específicamente, académicas de producción del conocimiento sobre el sistema del don y el contradon en Mauss, lo que nos llevará por un recorrido sobre el trabajo del autor previo a la aparición del Ensayo. Esto implica, por un lado, analizar su participación en la Escuela Durkheimiana, la instalación de la Sociología de la Religión como instancia predominante en los hechos sociales, armar un campo de posiciones académicas entre los sociólogos durkheimianos, todo lo cual a su vez significa dilucidar algunos aspectos de la institucionalización de la sociología misma. Por último, es pertinente dilucidar la forma en que Mauss arriba a la teoría del don a través de las ideas de Durkheim y el aporte de Bronislaw Malinowski, pasando por sus propios conceptos desde algunos de sus trabajos más tempranos.