La cuenca del Salado: uso y posibilidades de sus recursos pesqueros - López, Hugo Luis (2001)
Los recursos pesqueros de la cuenca del Salado poseen una extraordinaria importancia en el contexto de las aguas continentales de la Argentina. Sin embargo, la diversidad tipológica en la cuenca, así como la ausencia de continuidad en la planificación regional, han dificultado una gestión adecuada de los recursos pesqueros. Este trabajo presenta una visión general de los principales aspectos relacionados con la ictiofauna de la región, con un enfoque natural de los procesos y mecanismos de gestión. Se incluye una descripción de las comunidades de peces de la cuenca, identificando aquellas especies de mayor interés deportivo y comercial. Se describen las distintas artes y técnicas de pesca utilizadas en la provincia para la pesca deportiva, comercial y científica. Se revisan los criterios de diagnosis de las poblaciones de pejerrey como principal recurso de interés pesquero y bajo esta perspectiva se proponen nuevos enfoques dirigidos a promover un manejo adecuado de los recursos y su uso sustentable. Se identifican los distintos tipos de pesquerías de practica usual en la cuenca y realiza un análisis de los aspectos socioeconómicos relacionados. Así mismo, se plantea el desarrollo de un nuevo marco de gestión institucional y regulatorio dirigido a optimizar el manejo y la gestión de los recursos pesqueros. Por ultimo, se definen criterios para la ordenación y conservación de dichos recursos y se identifican ejes de conflicto y requerimientos para su aprovechamiento sustentable en el marco de nuevas propuestas para la formulación de políticas publicas.