Almacenamiento subterráneo de energía térmica: resultados de un ensayo de respuesta térmica del subsuelo - Busso, Arturo Juan (2000)
Se expone un Ensayo de Respuesta Térmica realizado a un intercambiador de calor de pozo de 99m de profundidad en Erfurt, Alemania. La resistencia térmica entre el fluido caloportador y la pared del pozo y la conductancia térmica del material del subsuelo, se determinaron comparando los datos experimentales con un modelo matemático que describe el proceso de transferencia de calor, obteniéndose: Rb = 0.175 °K/(w/m) y λ = 2.78 W/m °K respectivamente. Por otro lado, la simulación del pozo mediante el programa EED (Earth Energy Designer) arroja un valor ideal Rb = 0.14 °K/(w/m). Se plantean además, las posibles causas que explican las características observadas en la curva de evolución de temperatura, así como, en la diferencia entre el valor de Rb de simulación y el experimental.