Fisiología pulpar - Peñalva, María Anahí (2025)
La cámara pulpar y el conducto radicular de la pieza dentaria están ocupados por la pulpa dental que es parte del complejo dentino-pulpar, que embriológicamente proviene de la papila dental (tejido ectomesenquimático derivado de la cresta neural). Constituye el único tejido blando del diente. Posee una porción coronaria y una porción radicular. En la pulpa encontramos un 75% de agua, un 25% de material orgánico y se halla formada por células como odontoblastos, fibroblastos, fibrocitos, macrófagos, linfocitos y mastocitos; además contiene fibras colágenas, reticulares y de oxitalaano, como así también sustancia fundamental constituida por glucosaminoglucanos, proteoglucanos, colágeno, elastina y fibronectina.