Críticas literarias de intervención: entre el valor y la democratización - Riveiro, María Belén (2015)
A principios de este siglo comenzaron a circular diversos textos en blogs y revistas culturales que debatían la aparición de una “nueva” literatura de “jóvenes” escritores argentinos. Una primera manera de acercarnos a este objeto y de preguntarnos por sus efectos en el campo será desde el modo en que los críticos lo construyen. Por ello, a partir de la teoría de los campos de Bourdieu, analizaremos dos actores que desde sus posiciones respectivas construyeron este objeto que circuló como “Nueva Narrativa Argentina”: Elsa Drucaroff y Beatriz Sarlo. De este modo, no sólo analizaremos los ejercicios de crítica que ponen en práctica sino también la trayectoria en la que se inscriben al postular lo que afirman.