El cambio del paradigma político criminal del bien jurídico protegido del art.128 del Código Penal en el período democrático - Viale, Carmen Beatriz (2016)
El código penal es, como toda norma, un producto cultural que refleja los cambios sociales. Nuestra ley de fondo ha tenido profundas modificaciones desde la instauración del Estado de Derecho, tan es así que en la actualidad, éstas abarcan la mayor parte de su estructura. El objetivo del presente trabajo consiste en analizar el cambio paradigmático del bien jurídico protegido en relación a las publicaciones obscenas en los últimos veinticinco años (art. 128 C.P). Además, se intentará individualizar las tensiones político-criminales que históricamente ha mostrado la figura y su proyección actual en el marco de la legislación vigente; aspirando a definir, investigar e indagar las implicancias históricas, epistemológicas, sociales y político criminales de la llamada “pornografía infanto-juvenil”, en el marco del artículo 128 del C.P; sin soslayar su vinculación con otros cuerpos normativos.