Nuevas organizaciones ¿viejas tradiciones? : La conformación de la CELAC en un escenario complejo - Mesa, María Lorena Rodriguez de (2012)
El agotamiento del modelo de regionalismo abierto que primó en la década del ’90 en América Latina y el Caribe, ha llevado a la conformación de una nueva etapa en lo referente a integración regional, caracterizada por la exclusión explícita de Estados Unidos y el resurgimiento de las ideas panamericanistas. La CELAC se anuncia como la organización que pretende desplazar a la ineficaz OEA y dar respuestas a las situaciones que se presentan en la región. El objeto del siguiente trabajo es analizar la viabilidad del proyecto, teniendo en cuenta tanto los conflictos y asimetrías que subsisten, como la multiplicidad y superposición de procesos integracionistas vigentes en el continente.