La política china en Naciones Unidas: cambios y tendencias - Camerlengo Demmler, Rocío (2020)
En sus primeros años como recién llegado a la ONU, China se encontraba lejos de desempeñar un rol activo: frecuentemente se abstenía de votar tanto en la Asamblea General (AG) como en el Consejo de Seguridad (CS). Sin embargo, a partir de la década de los noventa, se observa un incremento de su participación en diversos órganos y agencias de la organización: disminuyendo la cantidad de abstenciones en la AG, aumentando la cantidad de vetos en el CS, participando crecientemente en las Operaciones de Mantenimiento de Paz (OMP) y promoción de resoluciones en el Consejo de Derechos Humanos (HRC). El surgimiento de China como actor protagónico en el escenario internacional (China Rise) hace relevante el estudio de su política exterior en el contexto de la organización. Por lo tanto, en el presente estudio intentaremos contestar cómo el surgimiento de China ha afectado su política en el contexto de la ONU.