Traumatismo del tercio apical - Gullo, J. M. (2015)
La altura de la fractura radicular es de importancia primordial para un tratamiento favorable. Las fracturas producidas en el tercio apical de la raíz tienen buen pronóstico, si se pueden mantener en estrecha proximidad los segmentos coronario y apical. Descripción del caso: Paciente de 18 años de edad, sexo masculino, se presenta a la consulta del Servicio de Prácticas Odontológicas Integrales, manifestando dolor y movilidad de las piezas dentarias n° 1.1 y 2.1. Al examen clínico se observa fractura en la corona de la pieza n° 2.1 y movilidad en ambas. Se realiza radiografía periapical del sector, donde se observa la fractura radicular ubicada en el tercio apical. Decidiendo reducir los cabos de fractura y ferulizar las mismas. Conclusión: se podría reducir significativamente la incidencia de dientes fracturados si se corrigiesen ortodóncicamente las condiciones predisponentes y si el uso de protectores bucales constituyera una práctica de los deportes de contacto en los jóvenes.