Gramática movimientista y asistencia: el pueblo, los pobres y los derechos : El caso del Movimiento Evita durante el kirchnerismo en el Gran La Plata - Oyhandy, Marcela Victoria (2017)
En el escenario de recomposición del sistema político post crisis del año 2001 en Argentina y sus vínculos con las organizaciones se puede plantear un resurgimiento de la denominada gramática movimientista, dentro de la cual se puede ubicar a organizaciones como el Movimiento Evita. El presente trabajo se ocupa de estudiar y analizar las prácticas de asistencia de esta organización durante el periodo 2008-2014, entendiendo a la “asistencia social” como disposiciones, dispositivos, prácticas de atención a aquellos definidos socialmente como pobres. Y entendiendo por “gramática” un juego de reglas no escritas que delimita, por un lado, las pautas de interacción de los sujetos; y por otro, las combinaciones de acciones para coordinar, articular e impulsar intervenciones públicas, acciones que se dirijan a cuestionar, transformar o ratificar el orden social. (Natalucci, 2010). A su vez, se entiende a la noción de gramática como producción de algún orden. En este sentido, la gramática estructura las prácticas, y para el caso de la “movimientista” esta última rememora la gramática de integración de los sectores populares o del pueblo argentino a la disputa política nacional de la mano de las experiencias peronistas en nuestro país. El período seleccionado para la presente indagación recorre el periodo 2008-2014, años que atraviesan los dos últimos gobiernos del denominado “kirchnerismo” en nuestro país, más específicamente los mandatos de la Dra. Cristina Fernández de Kirchner (2008-2011/2011-2014) que se caracterizan por algunas políticas notorias como la denominada Asignación Universal Por Hijo (AUH) que ejemplifican un cambio de modelo en relación a la “asistencia” y la forma de concebir a los pobres y a la pobreza. Desde esta perspectiva, el denominado “kirchnerismo” contiene o desarrolla una performatividad política que apela a la construcción de un programa de gobierno y a una convocatoria política a diversos actores sociales a integrarlo, que se sustenta en un ideario y en una Gramática con evocaciones profundas en las tradiciones nacional-populares del pueblo argentino. Es decir, se considera que no hubo campo social movilizado (ni sindical, ni piquetero, ni de derechos humanos, etc.) que no haya sido atravesado y reconfigurado a partir de la experiencia kirchnerista. Es en esta atmósfera en la cual resulta de interés progresar en el análisis de la naturaleza de los vínculos entre la dinámica de un proceso de transformaciones en el período post 2003 al calor del kirchnerismo y las organizaciones, en especial en las modificaciones en sus prácticas cotidianas, en este caso de Asistencia. Resulta de interés en este punto reponer el concepto de gramática porque como se viene planteando, se entiende como un sistema de reglas de acción que ligan el tiempo y espacio de la experiencia de los sujetos, definiendo formas de resolver problemas. En definitiva, esta noción alude a reglas y usos que dotan de un principio de inteligibilidad a las acciones y prácticas sociales de las organizaciones.