Gadamer y la hermenéutica filosófica - Bertucci, Alejandra Isabel (2026)
Discípulo de Heidegger, Gadamer se propuso en Verdad y método justificar la experiencia de verdad en las ciencias del espíritu. Para ello, reconstruyó la historia de la hermenéutica y presentó su propia interpretación. Aunque se considera heredero del giro ontológico de Heidegger, Gadamer mostró una clara disposición a reanudar el diálogo con las ciencias del espíritu, un enfoque que Heidegger había ignorado. En la primera parte de este capítulo, reconstruiremos la historia de la hermenéutica hasta el célebre giro ontológico de Heidegger, siguiendo las coordenadas explicadas por Gadamer en Verdad y método. En la segunda parte, nos centraremos en el texto de Gadamer de 1959, Sobre el círculo de la comprensión, donde, en pocas páginas, se presentan los lineamientos generales de su concepción hermenéutica y se comparan con interpretaciones anteriores.