Oribátidos (Acari: Oribatida): indicadores de impacto antrópico en parques urbanos de La Plata (Argentina) - Accattoli, Cecilia (2012)
Fueron muestreadas siete áreas verdes urbanas en la ciudad de La Plata con el fin de poner a prueba un índice de intervención antrópica (IA) para suelos urbanos, que surgió de una investigación realizada en el Paseo del Bosque (La Plata, Argentina) y que emplea oribátidos como bioindicadores. IA resultó buen indicador de intervención para las áreas de bajo impacto. En las áreas de mediano y alto impacto se analizó complementariamente la dominancia, la riqueza y la diversidad específica. Eremobelba zicsii, Oppiella nova y Epilohmannia pallida americana dominaron en suelos sanos. Se observó una reducción de la densidad de Hemileius initialis, Scheloribates curvialatus y Protoribates (Triangius) praeoccupatus conforme aumentó el grado de intervención antrópica. Se sugiere incluir la densidad de estas especies en un estimador de calidad de suelos urbanos. Tectocepheus velatus, Trachyoribates (Rostrozetes) ovulum y Acrotitia clavata, especies dominantes en sectores de alto impacto, fueron raras o estuvieron ausentes en los sectores protegidos del tránsito peatonal por lo que se proponen como resistentes a la intervención moderada.