Estudio retrospectivo en neoplasias melanocíticas caninas: aspectos epidemiológicos - Cuitiño, María Cecilia (2006)
Con el objetivo de presentar información epidemiológica sobre neoplasias melanocíticas (NM) caninas, se realizó un estudio de 78 casos de archivo. Se registraron aspectos tales como: raza, edad, sexo, localización de la neoplasia, tamaño, ulceración y pigmentación macroscópica, así como el diagnóstico histopatológico, el tipo celular predominante, el grado de pigmentación (de 0 a 4) y la cantidad de mitosis en 10 campos de mayor aumento. El diagnóstico histopatológico resultó en: 62,8% melanoma maligno, 32,1% melanocitoma y el 5,1% NM no clasificada. Los animales más afectados fueron mestizos (35,9%) y de las razas Ovejero Alemán (12,8%), Doberman (9,0%), Cocker Spaniel (6,4%) y Pequinés (5,1%). La edad promedio de presentación fue de 9,6 años. No se observó predilección por sexo. Los sitios más afectados fueron la piel (64,1%), la mucosa oral (32,1%) y el ojo (2,6%). Se observó asociación significativa entre NM de localización cutánea y diagnóstico de melanocitoma (p<0,01) y entre NM de localización oral y diagnóstico de melanoma maligno (p<0,01). El 33,3% de las NM presentó tipo celular mixto, el 30,8% epitelioide, el 29,5% fusiforme, el 3,8% globoso y el 2,6% redondo. La pigmentación microscópica se distribuyó uniformemente entre los grados 1 a 4, registrándose sólo 2 neoplasias amelánicas.