Comportamiento energético y ambiental de establecimientos educativos de la red pública de Campinas (Brasil) y La Plata (Argentina) : Comparación al aplicar medidas de optimización edilicia - Melchiori, Mariana (2008)
Se expone la comparación de dos establecimientos educativos en Brasil y Argentina analizando los requerimientos de energía en iluminación y climatización y la optimización edilicia al aplicar medidas de mejoramiento edilicio. Como medida de optimización en iluminación, se analiza el aporte de la luz natural incidente y se plantea la sustitución de los artefactos tradicionales por otros de mayor eficiencia energética. En climatización se aplican medidas de optimización edilicia de acuerdo a la normativa vigente para uno y otro país. Para los dos casos, se aplican modelos de simulación numérica para el cálculo de las hipótesis de funcionamiento. Se expone la comparación de los resultados de la situación energética edilicia actual en kWh/año y la reducción de los mismos al implementar las medidas, deduciéndose ahorros en iluminación del 52% para el establecimiento de Campinas y 44 % para el de La Plata. Y para climatización un 17% y 22% respectivamente.